Несанкционированные свалки главная причина загрязнения окружающей среды.
Проезжая по нашему району, можно заметить тут и там свалки бытовых и строительных отходов. Иногда они бывают совсем небольшими, но порой простираются на несколько квадратных километров. И в результате отсутствия контроля над незаконными свалками их число растет с каждым днем. Не стоит даже говорить о том, насколько они портят внешний вид тех мест, где они расположены – особенно, в том случае, если находятся в пределах сел и поселков. Но ведь главная проблема является загрязнение окружающей среды вредными веществами, выделяющимися в процессе разложения мусора. И порой эти вещества бывают весьма опасны – такие, например, как ртуть, содержащаяся в тех же люминесцентных лампах, которые так или иначе попадают на свалку. Даже несанкционированный вывоз мусора в небольших количествах создает опасную экологическую обстановку, поскольку продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду. Опасен вывоз мусора на такие свалки еще и потому, что в случае возгорания он выделяет не просто вредные, а ядовитые вещества в атмосферу. В том случае, если неподалеку от такой свалки расположены дома людей, возгорание большой по площади свалки может стать настоящим экологическим бедствием. Кроме того, несанкционированный вывоз мусора, порождающий незаконные свалки, является причиной активного распространения крыс, мышей и других паразитов, что особенно опасно, если свалка расположена вблизи жилья. Выход из этой ситуации один – вывоз ТКО на специально оборудованные полигоны, на которых происходит уничтожение способами, исключающими проникновение продуктов разложения в окружающую среду.
Порядок сбора и накопления отходов регулируется земельным, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим законодательством.
Нарушение правил обращения с отходами влечет административную или уголовную ответственность в зависимости от существенности вреда здоровью человека или окружающей среде.
Согласно закону Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» ст 35.1 за организацию несанкционированной свалки в непредусмотренном для этого месте для граждан установлена административная ответственность в виде штрафа до от 3 до 5 т.р, на должностных лиц от 5 до 10 т.р, для юридических лиц до от 30 до 50 т.р
Правом составления протокола об административных правонарушениях по данной статье наделен инспектор по благоустройству МКУ «Комитет по инфраструктуре» АМО «Еравнинский район» так же правом возбуждения названных дел наделены должностные лица Департамента Росприроднадзора по РБ, Комитета по природопользованию или сотрудники органов внутренних дел.
Ущерб, связанный с ликвидацией несанкционированных свалок, подлежит взысканию с виновных лиц в судебном порядке.
О фактах незаконного складирования отходов в неположенных местах сообщайте в вышеназванные органы.
Исходя из выше сказанного целесообразно заключить договор с рег. оператором по вывозу ТКО. На территории РБ им является ООО «ЭкоАльянс» 8 (3012) 37-91-95.
Ссылка: http://исинга.рф/